魚Laboについて

運営元である山口県の水産会社「藤麻水産」 の創業の精神の一部である
『瀬戸内海の旬の魚を、最高に美味しく食べてほしい。』
という想いから、 魚Laboでは鮮度や保蔵方法・魚種別に
調理方法等を目利き・調理職のそれぞれの専門職が集まり話し合いを重ね、
こだわりの商品をお客様へお届け出来るよう日々努力をしております。

最近では魚離れが進んでおります。
日本人としての和食文化のひとつである『魚食』を推し進め、
みなさまの体に直接入る”食”だからこそ安心・安全を第一に考え、健康に欠かせない
魅力的な食材としてのさらに価値を高め、お客様にご満足いただける商品開発を進めています。

漁場について

柳井沖の県東部海域は、数多くの島が点在し岩礁域に富んでおり真鯛・チヌ (黒鯛) ・フグ・カレイ・タコ・ナマコ等の各種魚介藻類の繁殖に適しているため、小型底引き網・縦網・釣り・延縄等を主体とした漁業が盛んです。
大畠瀬戸(山口県柳井市)は日本三大潮流に選ばれるなど、全国でも潮流が速く干満差が大きい地域とされ、魚のエサとなるプランクトンが多いため、美味しい魚が育つ場所になっています。

動画再生